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保存袋で味噌仕込み
味噌 

1月に引き続き、2月も味噌仕込み

今回は、大豆たっぷり・米麹少なめのレシピ

味見のつもりで少量です

以前から興味のあった、保存バッグで味噌仕込み(笑)


国産大豆 700g
米麹   400g
天然塩  350g
湯ざまし 300cc (250ccで良かったかも

普段は、麹の多い甘目のお味噌だけど
今回は、ちょっと辛くなるのかな?
出来上がりがこちらも楽しみです


作ってみたいな〜と思ってる方は
このぐらいの量だと作りやすいかも







大豆700gを、半日水につけて戻したあと

鍋で沸かし・保温調理、繰り返すこと3回
(浸水時間が足りなかったようで3回茹でた)

柔らかくなった大豆を、フードプロセッサーで潰し

ビニール袋に合わせておいた 米麹400gと塩350g

湯ざまし300ccと一緒に潰した豆もビニールに入れ

上からモミモミ、まんべんなく混ざったら保存バッグへ

しっかり空気を抜いて、ビニール袋2重にかけて暗所へ

4月になったら冷暗所へ移動させます


もしもカビが出ちゃったら、その時は容器へ移そうと思ってます





大豆 1キロ550円×0.7=385
米麹 1キロ945円×0.4=378
塩  1キロ100円×0.35=35

合計798円
約2.7キロできたから 
1キロ当たり 約296円

麹少なめだとお手頃価格ね(笑)






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味噌仕込み
麹

2011年1月12日 

ちょっと早目の味噌仕込み

写真はアメ横で買っておいた大豆2キロと
いつものお店で買った米麹3キロ

米味噌2011

今年のお味噌の配合は

大豆      1キロ
米麹      2キロ
塩        590g (500g+ふり塩90g)
大豆の煮汁  480cc

↑↑ この量で米味噌約5キロ分



大豆は洗って14時間浸水させた後
半分に分けて、土鍋とステンレス鍋で保温調理

沸騰させアクを取り、バスタオル2重巻き
半日放置2回繰り返して 茹で作業終了

フードプロセッサーで茹で大豆を潰し
あらかじめポリ袋の中で混ぜておいた塩麹の中へ

大豆の煮汁も入れ
袋の上から全てをよ〜く混ぜ均一になれば

ポリ袋2重に敷いたホーロー容器に
空気が入らない様に詰め込み塩を振って作業終了

袋の口を閉じ、落としぶたをし上から重し
(今回はスーパーの袋に入れた蒟蒻(笑))

3か月位熟成させれば食べられるよう^^
開けるのは、きっと夏越しちゃうだろうけどね
楽しみ、楽しみ




国産大豆 1キロ 550円
米麹    1キロ 945円×2袋
国産塩   1キロ 100円 (特売だった)

材料費 2499円÷5K=499.8円 

1キロ 約500円 ガス代入れると気持ちUP(笑)

麹を大豆と同量で作ると 1キロ 約311円



味噌仕込み参考にさせて頂いているサイト様

水分量が計算できるので気にいって毎年お世話になってます^^





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胡瓜のピクルス
ピクルス 

作り置いているピクルス食べきっちゃったので

胡瓜のピクルスを作りました


ちょっと変わったレシピにしようかなとも思ったけど
酸っぱすぎても食べにくいし。。。
ワインビネガーやワインの買い置きは無いし

結局普通のお砂糖と酢で作る、いつものレシピ(笑)


例年浸けっぱなしで冷蔵庫保管しながら
ぼつぼつ1年かけて食べるのだけど
みなさん封を開けると1カ月で食べきって
なんて書かれている。。。

う〜ん・・我が家のは大丈夫なんだけどなぁ・・・
それなら用心して煮汁を煮反しながら使ってみようかと

2〜3日前に浸けこんだ汁を再沸騰させ冷やしてから
再度胡瓜を漬けこむ方法に

普段よりしまった味になるかな???


参考にさせてい頂いたのは こちらのレシピ
(あ、、、私は普通にお砂糖入れてます)






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寝かし過ぎ(>_<)
09米味噌

2月に仕込んだ 『米味噌』 出来上がりです

初夏にチエックした時、少しカビの兆候が出ていたので
予防策に、酒かすを味噌の上に貼り付けておいた

恐る恐る蓋を開けると お味噌の香りが広がり
白い酒かすは茶色く染まったものの
心配したカビはゼロ


仕上がりは白っぽいお味噌のつもりで
麹を大豆の2倍入れたのに。。。
予定よりもかなり熟成が進んでしまい、
し〜っかり茶色 

お味噌の参考サイトを覗きに行くと
冬仕込で、3〜6ヶ月と書いてある
温かい部屋で、8ヶ月も寝かせちゃ
熟成も進んじゃうはず

次作るときは、熟成期間厳守!。。だな
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梅仕事終了
梅干し09

6月中旬から始めた梅仕事
梅雨明けした後も、どんよりお天気続き

土用干しが思うようにできず困っていたら
や〜っと空気も乾燥したスッキリお天気 に(^^♪

朝一番に東側のベランダへ梅を出し
午後からは西側のベランダへ移動
日が暮れると室内へ取り込む

3日と半日続け、や〜っと終了!

梅干し09b

今年は色々プラスしたのでラベルも貼ってます(笑)

*はちみつ入り梅干し
*味醂・酢入り梅干し
*砂糖入り梅干し
*黒糖入り梅干し
*昆布梅干し

味見してみると、塩分10%と言ってもまだしょっぱい
もう少し寝かせて、塩がまろやかに回るのを待つことに

水ようかん

自分へのご褒美(?)
今年も作りました、水ようかん
この季節、やっぱり美味しいです(*^^)v

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油断大敵
砂糖入り梅干し 

九州や広島は大雨だというのに
こちらは、申し訳ないくらいの晴天
気温も朝からうなぎ上り 暑〜いです


写真は 砂糖入り梅干し

土用干しと言いたいところだけど
明日からはまた、予報によると

たった一日だけでも干しているのは。。。

赤紫蘇を入れた後、
それまでは毎日チエックしていたのに
1週間ほどサボったことを 昨夜思い出して
梅干しの様子を見てみると

ギャ〜 カ、カビがぁ〜〜〜!

梅雨明け宣言したものの
また梅雨に逆戻りしたようなドンヨリ天気続き

重しの入らない、ガラス瓶で漬けていたら
梅酢から覗いていた赤紫蘇がカビ

赤紫蘇を全て取り除き、
綺麗な容器に移し替えて、5%の塩を追加し対処

梅酢もにごっていないから大丈夫だとは思うけど
気持ち悪いしね、1日だけでも日光消毒

焼酎がいいらしいけど、我が家には無し
在庫の酢で梅をざっと洗い
梅酢は酢を半カップ足し5分間煮沸
冷まして梅を戻したけど。。。
食べられる日は来るのだろうか

あぁ。。油断大敵
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50.5℃
 

3日目

昆布梅の土用干し3日目。。。

いい感じに干せてきました
一緒に干した昆布も乾いてカラカラ

この昆布、粉砕して
昆布茶にすると美味しいって聞いて
すっごく楽しみにしているのです


16時過ぎ、あまりの暑さに
ベランダの温度測ってみました(笑)

50.5度

な、なんと 50.5℃
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